チョコレートケーキ
以前、九電IH体験教室で作ったチョコレートケーキです。
レシピを教えて欲しいと言われたのでここに載せますd(^-^)ネ!
ミルクチョコレート と ブラックチョコレート 各1枚
ホットケーキミックス 100g 生クリーム 100cc
卵(L) 1個 無縁バター 30g
ブランデー 適量 スライスアーモンド 適量
①ボウルにチョコレートとバターを入れ、加熱して溶かす。
(IHの場合このまま加熱)
② 生クリーム・卵・ホットケーキミックス・ブランデーの順に混ぜる。
③アルミホイルを敷いた型に入れ、スライスアーモンドをのせる。
④ロースター手動・弱で7分、前後入れ替えて2、3分焼く。
(機種によって異なり、オーブン機能は、160℃で10分間)
※再度焼く時は、向きを変えて、アルミを上にのせる。
焼きあがったら、お砂糖をパラパラで完成よ。
では、おいしいケーキを作ってくださいネ!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
これ、とっても簡単そうに作ってましたよ。
私は、ちょっと混ぜただけで見てました。 ('-'*) エヘ
夢眠さんでしたら、オーブンでも作れそうですね。
私は、オーブンレンジがあるけど、もうずっと全く使ってなくて
今までガスの時は、無水鍋で作ってたので IHではまだ経験ナシです。