ジャム作りました♪

バナナ & 梅ジャムパン 


ハートは、バナナジャム、クマさんは、梅ジャムよ。

初めて作った バナナジャム よ。 ~♪(^0^)ノ とっても美味しいよ~♪
バナナの優しい甘さで、ちょっと上品なジャムよ。



バナナジャム 


この瓶いっぱい+少しのジャムが出来たのよ。

とっても熟れたバナナがたくさんで100円だったの。
食べられそうになくて、ジャムを作ってみたの。

これは、大成功よ。
(-。・。)--☆パチッ
作り方は・・・
♪ 私の使った材料 ♪
バナナ6本(約500g)、レモン果汁 大5、砂糖 少々、バニラオイル少々

バナナ
お砂糖
レモン果汁 


① バナナを薄く切り、ボールに入れ、
レモン果汁、お砂糖を加える。
(o^-^o) うふっ バナナは、黒くなりそうで、レモン果汁は多目よ。
お砂糖は、少な目よ。後から足せるから最初は少しだけ。


レンジの中 


② レンジで5~6分、加熱する。

つぶす 


③ スプーンで、潰して、バニラオイルを加える。
これで出来る予定だったけど、
ガ~ン! 少し水分多いのよ。それで、水分を飛ばすことに。
④ 中火で、かき混ぜながら加熱する。
蓋を開けて、どろどろになるまで、スプーンでかき混ぜたよ。
15分くらいだったかな? 余り時間かからなかったよ。

~♪(^0^)ノ 美味しいバナナジャムの出来上がりよ♪
備考ですよ
私の美味しい食べ方バナナジャムだけでも、とっても美味しいけど、
酸っぱく嫌われ者の 梅ジャムとミックスすると美味よ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

梅ジャムたくさんあるの? 赤い梅で作った?
私の青い梅だったから、かなりの酸っぱさなのよ。
バナナ、余りにも上品な甘さだからちょうどいいみたいよ。{ヒヨコ}