
ジャムを作りました♪





今朝のトーストには、手作りの葡萄ジャムを。

ちょっと甘酸っぱい感じで、林檎ジャムに似たお味です。








(冷蔵庫から出したばかりで、ちょっと白くなってます)
母が農家の近くで買ってきた キャンベラという種類の葡萄よ。

箱入りで2キロもあって、食べると

☆(^o^)☆ それで、早速、葡萄ジャムを作ることにしました。



あああ↓






300グラムくらいかな? 実だけ取り出し、
お砂糖・・・20g レモン果汁・・・数滴 ラム酒・・・少々
これだけを加えて、15分加熱すると出来上がりよ。






超簡単、超高速に出来上がったジャムよ。

でも、ちょっと気に入らないことがあって。。

今夜、改良版の キャンベラジャムを作る予定よ。



お名前(ニックネーム)を書き忘れないでね。

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(( (・・*)(*・・) )) いえいえ いろいろです。
今回は、ソース状態に近いし、すぐなくなりそうよ。
この前のマーマレードは、まだ冷凍してます。 o(*^-^*)oニコ
冷蔵庫でも、長時間煮つめてると長く持つそうだけど
私は、一週間くらいでも気になっちゃうの。 (ToT)
一週間分くらいのつもりで冷蔵庫に入れて食べてます。
後は、冷凍保存に。冷凍だと安心よ。{音符} (-。・。)--☆パチッ